smirnowsm@gmail.com
+375296626368
+79251336694

RussianEnglishDeutscheFrancaisEspanol


Образование породы Сиба Ину

Из предыдущего раздела "Кинологические организации Японии" мы уже знаем, что современная порода Сиба Ину представляет собой вынужденную смесь многих аборигенных собак Японии маленького размера, проживавших веками, изолированно друг от друга, в разных территориальных округах Японии (префектурах) и имевших существенные различия в фенотипе.

 


Мы знаем так же о том, что японским селекционерам и заводчикам не удалось сохранить всё многообразие маленьких по размеру аборигенных собак как отдельные породы, проживавших некогда на территории Японии. Необходимость заставила объединить всех уцелевших в первоначальном виде собак небольшого размера в одну породу - Сиба Ину.

 

Попробуем разобраться в том, каким путём японские селекционеры сформировали породу Сиба Ину.

 

В скобках я буду указывать по возможности первоначальные названия пород.

 

В 1933 году на 2-м смотре НИППО кобель Юва (Yuwa) и сука Юри (Yuri) из префектуры Симанэ (Секишу Кен), получили первые награды и были признаны пригодными к дальнейшему использованию в образовании породы Сиба Ину.

 

На 5-й выставке НИППО в 1936 году кобель Иши Го (Секишу Кен) красного окраса (д.р. 2.11.1930), регистрационный номер 170, получил награду. Иши Го был привезён из горной местности для черно-подпалой суки Коро c острова Сикоку (д.р. 09.1935).  От этой пары родился Ака Го Фугоку (д.р. 6.01.1939), получивший награду на 8-й выстаке НИППО. Ака Го суждено было внести очень важный вклад в образование породы Сиба Ину.

 

Ishi Go Shimane Yamashita       Koro Go of Shikoku 

   

Победитель 5-й ГН выставки НИППО (1936)           Призёр 9-й ГН выставки НИППО (1940)

 

Ака Го и сука Хана (Сан-ин Сиба) подарили породе суку Бенико Го Акаишисо (д.р. 9.02.1949). Так же от вязки Ака Го и суки Мэйгецу (Син-сю Сиба) из префектуры Яманаси родился кобель Акани Го Хатаяманасо.

 

         Aka Go Fugoku         Beniko Go Akaishisou

   

Победитель 8-й ГН выставки (1939)                                               

                               

Акани и Бенико (сводные брат и сестра ) 16 апреля 1948 года производят на свет кобеля НАКА ГО - основоположника четырёх основных линий собак породы Сиба! 

 

Нака Го прожил 15 лет и 8 месяцев, оставив после себя неоценимый след в развитии породы Сиба Ину!

Дата смерти: 23 декабря 1963 года.

 Naka Go Akaishisou

Д.рожд: 16.04.1948

№ НИППО: 1216

 

Линии, образованные от НАКА ГО:

1. Линия Ген - выдающаяся и ведущая линия породы.

От Нака Го и его матери Бенико Го рождается кобель Накаичи Го Акашисо. Сын Накаичи - Ичиоу Го, прадед Хакуба Но Ген - кобеля, от которого берёт начало линия ГЕН.

 

Гениалогический путь от Нака Го к Хакуба Но Ген:

Naka Go Akaishisou→Nakaichi Go Akaishisou→Ichiou Go Tsuyama Sakurasou→Sumimaru Go Sumisatosou→Kojiro Go Garyuusou→Hakuba No Gen Roukakusou 

 

Родоначальник линии Ген - Hakuba No Gen Roukakusou 

 

Cамыми впечатляющими характеристиками Hakuba No Gen обладали качество и окрас его шерсти. Каждый его волос, если рассматривать близко, показывал чистоту кровной линии. Hakuba No Gen имел очень хорошие движения, хорошо развитую заднюю часть черепа, крепкую морду и приятной формы глаза, но строение его тела оставляло желать лучшего. Эти характеристики Hakuba no Gen, как хорошие, так и плохие, дошли и до современных собак линии GEN.

 

От Hakuba произошел Azumi no Hana Go Shinshuu Azuminosou.  Azumi No Hana произвёл много важных производителей, таких как Sakushugen Go Tsuyama Kunimotosou и Masakado Go Chikuko Ogawasou. Вот почему иногда линию GEN называют "линия Hana".

 

Очень важная вязка произошла в 1983 году, когда был произведён ауткросс Sakushugen с ч\п дочерью Kotetsu Go Koutokusou, в результате чего родился Tetsugen Go Bichu Eikansou, отец Tekka No Gen Sanuki Mizumotosou. Tekka no Gen имел особое место в линии GEN, и, на самом деле, потомство этого великолепного кобеля создало династию сиба-победителей. От Tekka No Gen произошли Koutetsu Go Yaguri Kusunoki Kensha, отец Kouryu Go Shimakazesou. Koutetsu Go и Kouryu Go это отец и сын - Великая пара победителей Главных Национальных выставок Японии 1993 и 1994 года. Список победителей в Японии из этой линии такой длинный, что невозможно опубликовать его полностью.

 

Самые яркие представители линии Ген:

  * Ичибан - собака, ставшая ЛУЧШЕЙ на проводимой организацией НИППО один раз в год (Главной национальной) выставке в Японии не только в своей породе, но и среди всех пород НИППО. Ичибан - обладатель награды премьер-министра Японии.

 

Tekka No Gen Go Sanuki Mizumotosou

Kouryu Go Shimakazesou

Kotetsu Go Yaguri Kusunoki Kensha

 отец двух Ичибанов  Ичибан 1994 года  Ичибан 1993 года

 

Shino Go Sanuki Mizumotosou

Shishimaru Go Sanuki Mizumotosou

 Tsuruchiyohime Go Sanuki Mizumotoso

 Ичибан 2001 года  Победитель класса на ГН 1991, собака, вошедшая в историю  Лучшая Сиба 103 ГН выставки, обладатель награды министра культуры Японии

 

2. Линия Ичисукэ, более известная в Японии как линия Коротама, потому что мать Ичисукэ Го является дочерью Коротама Го. Основоположники линии Ичисукэ:

 

Ichisuke Go Inoguchi

 Korotama Go Hakkakusou

 

Генеалогический путь от Нака Го до Ичисукэ Го:

 

Naka Go Akaishisou→Nakaichi Go Akaishisou→Koroichi Go Hatayamasou→Koroichi Go Soutarosou→Koronaka Go Mankisou→Koroou Go Nagasonosou→Momoichi Go Ritousou→Ichiou Go Tsuyama Sakurasou→Ichiomaru Go Ryugawasou→Ichisuke Go Inoguchi

 

От Ичисукэ произошли два известных племенных кобеля - Хачисукэ Го и Киёичи Го - обладателя Преммии премьер-министра Японии 1976 года. Хачисукэ принёс породе знаменитаго производителя Дзёдзи Го - двух кратного победителя классов на Главных национальных выставках Японии. Дзёдзи произвёл много хорошо известных племенных кобелей, таких, например, как Beniryu Go Yamanashi Andousou.

 

Kiyoichi Go Mie Kozansou

 Jouji Go Fussaen

 Ичибан 1967 (64-я ГН выставка) Двух кратный победитель ГН выставок НИППО

 

Основные характеристики линии:

 

Выраженные желательные признаки линии Ичисукэ идут от Kоротама Го.

Kоротама отличался от остальных собак тем, что его корни уходят к Сиба острова Сикоку. Его мать - Mари, происходит с гор Сикоку. Его отец - Koрокома, из линии собак Коучи Мицу (о. Сикоку). Koротама имел  чёрно-белый пятнистый окрас, как у собак Сан-ин Сиба (см. История происхождения аборигенных собак Японии), но другие его качества перевешивали дефекты его окраса и широко использовались в разведении. Koротама оказал огромное влияние на собак из региона Син-сю. Большинство его потомков обладатели отличных породных признаков.

 

Некоторые значимые признаки этой линии: прекрасный яркий красный окрас шерсти, сильное выражение глубоко посаженных глаз, и, помимо всего прочего, умный и спокойный темперамент.

 

Эта линия, как и все остальные, имеет некоторые свои недостатки: Сиба  этой линии нуждаются в улучшении определённых отделов передних и задних конечностей. Зубная система тоже является проблемой у некоторой части потомства, полученной в результате близкого линейного разведения.

 

Яркие представители линии Ичисукэ:

 

Beniryu Go Yamanashi Andousou

Dairyu Go Honjo Arakisou

  Teraobana Go Kyoto Terao

Лучший Сиба 1985 (ВОВ 82-й ГН выставки НИППО  Резер ВОВ 86-й ГН выставки НИППО (1989)  Лучшая Сиба 1992 (ВОВ 89-й ГН выставки НИПП

 

3. Линия Мацумару

Линия Maцумару играет очень важную роль в истории современных сиба, не как самая успешная кровная линия, а как совместимая линия для аут-кросса с собаками из  линии Ген и линии Ичисукэ. Заводчики большинства кровных линий часто использовали сук линии Maцумару, чтобы улучшить строение корпуса и окрас. Известно, что суки от Hidemidori Go Noto Sekidousou часто использовались мистером Мидзумото, одним из успешных заводчиков линии Ген.

 

Matsumaru Go Shinshuu Nakajima - собака рыжесезамового окраса с чётко выраженной смелостью духа. В настоящий момент кобели из линии Maцумару имеют головы хорошего размера с хорошим поставом ушей и сильные корпуса. В этой линии продолжает сохраняться сильное качество Kan-I и энергичный темперамент.

 

Matsumaru Go Shinshuu Nakajima

 

Мацумару восходит к Нака Го с отцовской стороны следующим образом:

Matsumaru Go Shinshuu Nakajima - Beniyuki GO SAKURASOU - Beniryu Go Tokyo Hakusansou- Benimaru GO IZUMISOU - Nakaichi Go AKASHISOU - NAKA GО AKASHISOU

 

Sumeranishiki Go Hadano Kawaguchisou - вероятно, наиболее влиятельный кобель-производитель из линии Maцумару. Сумеранишики - кобель-основатель питомника мистера Сузуки "Фудзиномия Кенша". От Сумеранишики произошёл Победитель Гланой национальной выставки НИППО - Бениуги Го Фудзиномия Кенша. Томинишики Го Фудаки Сасахарасо из линии Мацумару является очень ценным производителем.

 

Sumeranishiki Go Hadano Kawaguchisou

  Beniougi Go Fujinomiya Kensha

Лучший Сиба 80-й ГН выставки НИППО (1983) Лучший Сиба 85-й ГН выставки НИППО (1988)

 

Собаки линии Мацумару сами по себе успешны, но наилучшие результаты получены на пересечении кобелй и сук линии Мацумару с собаками линии Ген и линии Ичиносукэ.

 

Яркий пример такого смешения линий - Резерв Лучший Сиба 86-й Главной Национальной выставки НИППО (1989) - Дайрю Го Хондзо Аракисо

Dairyuu Go Honjou Arakisou

 

4. Tэнко линия:

Линия Тэнко образована от кобеля Тэнко Го Ёненсо. Тэнко является внуком Нака Го со стороны отца и внуком Коротама Го со стороны матери.

 

Тэнко имел темно-красный цвет шерсти, это не очень хорошо. Также были не очень хорошие углы передних конечностей. Однако Тэнко имел очень сильное Кан-и (сила духа).

 

Tenkou Go Jounensou

 

Ранее японские заводчики часто использовали кобелей из линии Тэнко. Например, прадед знаменитого кобеля Тэкка Но Ген Го Сануки Мидзумотосо (основателя династии Победителей) - Великий Котецу Го Коутрокусо, был заинбридирован на Тэнко.

 

Kotetsu Go Koutrokusou

Лучший Сиба 1976  - 73-я ГН выстака НИППО,

Ичибан 78-й ГН выставки НИППО 1981 года

 

Есть и ещё очень известные собаки из линии Тэнко, например - Кисю Ето Кенша - Ичибан 1987, Лучшая собака 84-й Главной национальной выставки НИППО. Использование в своей программе разведения собак из линии Тэнко предпочитал питомник с острова Кюсю "Ето Кенша".

Но, к сожалению, линия Tэнко утратила свое значение в качестве отдельной линии.

 

Прошло уже более 60 лет с тех пор, как родился Нака Го. Прошло уже более 40-50 лет с тех пор, как родились основатели четырёх первоначальных линий породы Сиба Ину. Естественно, что эти четыре линии со временем разветвились, что на основе этих линий за прошедшие годы образовалось много новых линий, в том числе и линий последнего десятилетия. Внешний облик собак породы тоже не стоит на месте, он меняется. Неизменным остаётся одно - стремление сохранить, не потерять самые важные качества малой аборигенной японской собаки.

 

Организация по сохранению японских пород собак (НИППО) стремится именно к этому. Стандартом породы НИППО закреплены породные признаки Сиба Ину, как внешние, так и внутренние. И в первую очередь необходимо заботиться о том, чтобы собака не утратила необходимую породе внутреннюю силу духа и не потеряла своё природное предназначение.

 

Вероятнее всего русскому человеку трудно понять слова японского заводчика: " Я сильно чувствую, что качество Собоку (простой внешний вид без помпы и вульгарности, но с большим внутренним достоинством) является неотъемлемой частью собаки Сиба. Я обеспокоен некоторыми современными представителями линии Ген, потому что они имеют кричаще эффектный внешний вид, они излишне красивы. При работе с этой линией нужно учитывать этот факт."

 

Автор - Ковалева Марина Николаевна, питомник Акацуки.

 


08.01.2019


Go back