smirnowsm@gmail.com
+375296626368
+79251336694

RussianEnglishDeutscheFrancaisEspanol


Японские кинологические организации

NIPPO

5 мая 1928 года группа любителей японских пород собак во главе с доктором Хирокити Саито собралась для создания Ассоциации по сохранению японских пород собак (Nihonken Hozonkai - NIPPO).

Первым Президентом НИППО стал профессор Токийского университета - доктор Кабураги.

 


В 1932 году НИППО опубликовала свой первый информационный бюллетень и начала регистрацию собак.

 

Стандарт породы был составлен в 1934 году, а в 1936 году Сиба был признан национальным памятником Японии.

 

В 1937 году НИППО была признана Министерством образования Японии как официальная государственная организация и получила поддержку японского правительства в области сохранения японских пород собак, в том числе и Сиба Ину.

 

Причиной создания данной организации послужила угроза исчезновения аборигенных японских собак с лица Земли. Ведь после долгих поисков в японских городах доктор Саито не смог найти ни одной чистопородной собаки. Пионеры НИППО приступили к поиску чистопородных собак, объезжая все горные районы Японии. Их целью был поиск аборигенных охотничьих собак и создание программы их разведения. По сей день целью НИППО является сохранение и развитие японских аборигенных пород собак – Акита, Сикоку, Кисю, Хоккайдо, Кай и Сиба.

 

Сиба раннего периода Nippo были известны как Дзи Ину (местные собаки). Мы знаем, что в первых документах НИППО местные собаки упоминаются как Син-сю Сиба, Сан-ин Сиба, Мино Сиба, Каваками Сиба, Дзюккоку Сиба, Секишу Кен и т.д. Первоначально у селекционеров НИППО было желание сохранить все эти породы первозданными. Но войны, болезни и другие факторы на столько уменьшили поголовье аборигенных собак регионов, что сделать это оказалось невозможным. В те времена лучше других сохранилась Сан-ин Сиба, но сохранить генофонд этой собаки неизменным, не смотря на усилия заводчиков, так же практически не удалось. Поэтому было принято решение по скрещиванию нескольких оставшихся аборигенных собак из разных населенных пунктов, что неизменно привело к изменению фенотипа. В результате объединения нескольких видов аборигенной маленькой собаки была получена одна современная порода - СИБА ИНУ.

 

Первой найденной аборигенной собакой был кобель по имени Тако. Тако нашли в горной местности в префектуре Тояма в Центральной Японии. Тако был первой Сиба Кен зарегистрированной в НИППО, именно с Тако началась регистрация теперь уже более полутора миллиона собак.

 

Кроме Тако доктору Саито удалось найти высоко в горах в префектуре Гумма ещё одного рыжего кобеля, великолепного охотника. Доктор Саито назвал его "JUKKOKU". Таких же охотничьих собак, как Дзюккоку обнаружили и с другой стороны гор в префектуре Нагано. Местные жители называли этих маленьких собак-охотников "Shiba Inu". Есть несколько объяснений о происхождении слова "Сиба", однако, в соответствии с Кандзи (японской письменностью), так называется светло-коричневый кустарник, ну а «ину» означает собака.

 

После такой находки многие любители чисто японских собак и известные заводчики посещали деревни в горах по всей Японии с целью вернуть Сиба-Ину в города.

 

6 ноября 1932 года на центральной улице города Токио - Гинзе, состоялся первый смотр собак НИППО. Из 81 экспонирующейся собаки, только 10 собак были признаны пригодными к разведению и получили награды. Это были четыре Акита Кен, две Хоккайдо Кен, две Кисю Кен, одна собака из префектуры Син-сю (разновидность Сиба) и одна Сиба Кен - выше названный рыжий кобель по кличке ТАКО!  С тех пор стало традицией один раз в год проводить очень крупную выставку японских собак, известную сегодня как Главная национальная выставка Японии (Grand National). Сейчас это очень захватывающее зрелище - более 700 зарегистрированных в НИППО Сиба на одном мероприятии.

 

Во время Второй мировой войны порода была практически утеряна. Сохранилось небольшое количество Син-сю Сиба, а Мино и Сан-ин Сиба практически вымерли. После войны состоялись новые поиски, Сиба были привезены из удаленной сельской местности, работа по восстановлению маленькой японской собаки началась снова.

 

Выставка НИППО в 1951 году 

Новая беда ждала эту породу в начале 60-х годов 20 века из-за вспышки вируса чумы собак. И опять пришлось начать работу практически заново.

 

Сегодня, благодаря целеустремлённости и усилиям японских селекционеров NIPPO, порода воссоздана и пользуется успехом во всех странах мира.

 

SHIBA INU HOZONKAI (SHIBAHO)

В 1959 году мистер Накаё, один из основателей НИППО, основал организацию по сохранению Сиба Ину. Задача СИБАХО восстановить собаку периода Дзёмон.

 

По останкам собак периода Дзёмон (скелеты и черепа) было определено, что эти собаки имели более плоский череп, сглаженный переход от лба к морде, более утончённый корпус и рост от 40 до 50 см. СИБАХО ведёт кропотливую работу в направлении получения древней собаки.

 

Японский кеннел клуб (JKC)

ЯKK основан в 1949 году, входит в международную кинологическую организацию FCI.

 

ЯКК придерживается правил FCI: регистрирует все породы, признаные FCI, проводит выставки всех пород с присвоением собакам титула Чемпион Японии.

 

ЯКК уполномочен оформлять родословные международного образца (латиницей) для собак японских пород организации НИППО, на основании японской родословной, записанной иероглифами.

 

Автор - Ковалева Марина Николаевна, питомник Акацуки.

 


08.01.2019


Go back